Forraje para caballos

heno

Existe cierta confusión sobre el forraje para caballos que utilizamos para alimentar a nuestros equinos. Según qué zonas de España, lo que se llama heno puede ser muy diferente. Con este post pretendemos aclarar algunos conceptos.

¿Qué forraje debe comer mi caballo?

Los caballos son animales herbívoros forrajeros. Esto quiere decir que su aparato digestivo está diseñado, tras años de evolución, para comer forraje, es decir, hierba.

No cualquier tipo de hierba sirve como forraje para nuestro caballo. El caballo evolutivamente se adaptó a alimentarse en ambientes xerófilos, es decir, eminentemente áridos, secos. Esto quiere decir que el tipo de plantas que crecían en esos ambientes eran plantas poco abundantes, con poco contenido en agua o almidones, con una alta cantidad de fibra.

Atendiendo a esta lógica, el forraje no es hierba fresca. Aunque la visión de nuestro caballo pastando en un prado asturiano pueda ser idílica, nada más lejos de la realidad: la gran cantidad disponible de hierba fresca, su elevado contenido en agua y almidón, puede provocar serias patologías en nuestro caballo al alimentarse de ellas, como puede ser la laminitis o el cólico.

Tampoco le hacemos ningún favor a nuestro caballo alimentándolo con cereales (avena, cebada, etc), ya que éstos no son forraje, si no que es grano. El aparato digestivo del equino NO está diseñado para que su alimentación se base en semillas (grano), que tienen un elevado contenido en almidones.

Aunque «siempre se ha hecho así», la razón de que tradicionalmente al caballo se le haya alimentado de grano responde a cuestiones económicas, ya que éste es más barato de producir y almacenar que el forraje, que ni siquiera crece en todas las latitudes de España.

Entonces, ¿qué es el forraje para caballos?

El forraje para caballos es básicamente hierba seca, o que ha perdido parte de su contenido en agua. Hay muchos tipos de forrajes, como hay tantos tipos de plantas, y como hay diferentes procesos para secar la hierba recién cortada.

Procesos de forraje para caballos

HENIFICACIÓN

Proceso físico de conservación, mediante el cual se disminuye la humedad del forraje desde un 80% hasta un 20% con el objeto de impedir la respiración de las plantas y también la acción de microorganismos que pueden alterar o dañar el forraje conservado.
Dando un producto final de consistencia seco, denominado Heno.

  • 1.-Sistema natural
  • 2.-Sistema artificial

Etapas

  • Elección del cultivo
  • Corte del material
  • Secado del material
  • Enfardado, Enrollado o Emparvado
  • Almacenado

Determinar la calidad del heno como forraje

  • Aroma: agradable
  • Color: verde
  • Porcentaje de hojas: en relación a los tallos
  • Porcentaje de impurezas: plantas toxicas
  • malezas, otras forrajeras, etc.

Factores que inciden sobre la calidad del heno

  • Condiciones climáticas
  • Especie forrajera y momento de corte
  • Proceso de confección
  • Almacenado

¿Cómo puedo saber si mi heno es bueno?

Intentar elegir las pacas.
• Colocar la mano en su interior
• Desarmar y tomar una penca:
1. Color
2. Presencia de manchas blancas o
rojizas
3. Olor
4. Impurezas

Nuestro heno de prado de montaña, libre de fertilizantes, pesticidas, limpio de polvo, en pacas de 15 kg.

El heno es el mejor tipo de forraje para caballos, por su bajo contenido en agua. Permite almacenarlo durante todo el año.

El mejor heno es el elaborado con las plantas de prados de montaña, que crecen durante todo el año sin el uso de pesticidas o fertilizantes, debido al clima de montaña. Preferiblemente, heno de montañas con clima continental (no oceánico, como el norte de España), caracterizado por no excesiva abundancia de lluvias y fuertes diferencias de temperatura según la estación. Esto hace que las plantas que se desarrollan de manera natural sean parecidas a las que el caballo comería en su estado natural.

Preferiblemente prados que sólo se cosechen una vez al año, sin cortar al ras: esto evitará la presencia de polvo en tu forraje.

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ENSILAJE

Proceso químico y biológico, consiste en acumular las plantas cortadas y picadas, acondicionándolas de modo tal que facilite la fermentación para alcanzar un grado de acidez incompatible con la vida microbiana.
Se logra así un producto final de consistencia húmeda, denominado Silaje. que puede ser conservado durante un tiempo prolongado. 

-Silo
Es el lugar o espacio físico donde se va a acumular y
conservar el forraje cortado y picado.

– Ensilaje o Ensilado:
Es el conjunto de operaciones o proceso, que sufre el
forraje hasta su acondicionamiento en el silo.

– Silaje
Es el producto terminado que se obtiene en el proceso de ensilaje o sea el forraje fermentado en el silo.
Consistencia húmeda.
Hidratos de Carbono→ Glucosa + Fructosa
Proteínas→ Aminoácidos + NH3 + Aminas


Calidad del Ensilaje

  • Aroma: agradable, típico ac. láctico, avinagrado
  • Color: Amarillo verdoso a marrón verdoso (castaño amarrillento)
  • Consistencia o textura; firme, las hojas y los tallos conservan su estructura .No hay lisis de tejidos.
  • Compactación: eficiente, sin huecos de aire, buena eliminación del aire
  • Cierre: Generalmente hay perdidas de los primeros centímetros.
  • pH:4-4.5 sabor picante
  • Humedad: contiene entre 80-85 %. El exceso produce
  • fermentaciones butíricas.
  • Palatabilidad: Bueno


¿Cuáles son las ventajas del Ensilaje vs. Henificación?

  • Menor dependencia climática durante la confección.
  • Los forrajes de difícil henificación o baja palatabilidad pueden ser conservados mediante este sistema.
  • Mayor tiempo de conservación que el heno.
  • Menor pérdida de principios nutritivos y mejor conservación de la riqueza en carotenos.


¿Cuáles son las desventajas del Ensilaje vs. Henificación?

Es un método de conservación intermedio entre la henificación y el ensilaje, donde la humedad del forraje cortado a conservar es del 40-50 % procediendo luego alembolsado del mismo produciendo una fermentación más restringida y controlada.
Dando un producto final de consistencia semihúmeda, denominado Silopack (1rollo) o Siloline (más de un rollo). que puede ser conservado durante un tiempo prolongado.

  • Para almacenar la misma cantidad de nutrientes requiere transportar 3 a 4 veces más material, debido a la humedad del mismo.
  • Distribución y racionamiento más trabajoso.
  • El silaje no se puede comercializar.
  • El proceso de elaboración del silaje demanda mucha vigilancia.
  • Las especies con las que se hace ensilaje son prioritariamente fabáceas (alfalfa) o plantas de producción cereal (como el maíz), que no son las ideales para los caballos.
  • Los hidratos de carbono vienen ya «digeridos» en forma de azúcares…
  • Va a ser una bomba nutricional, no se debe dar ad libitum. Alto riesgo como dieta base para los caballos.
  • Yo personalmente no lo aconsejo como dieta base. Puede tener interés a modo de complemento.


HENOLAJE

Ventajas

  • Posibilita la conservación de forrajes de principio de primavera y de fines de otoño, en una época en que la capacidad de secado del aire está por debajo de las necesidades de la henificación.
  • Puede hacerse rápidamente, lo que significa menor pérdida de hojas.
  • Se reduce significativamente las pérdidas de nutrientes en el almacenamiento.
  • Ahorro en la mano de obra, ya que con un sólo hombre y un pequeño equipo de maquinarias se puede realizar la práctica de conservación
tipos de heno


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